trubanzai (trubanzai) wrote,
trubanzai
trubanzai

Categories:

"Бутовка"

Оригинал взят у trim_c в "Бутовка"
Рассказ биомусора, пока им не наполнили черный пакет.


"Бутовку" мы штурмовали не раз и не два. Первый раз выехали в пять вечера. Нам не дали подойти: столько вооружения там было. Через два часа давай снова пробовать. Затем в десять... Тоже ничего не получилось. Раз восемь выходили на штурм. Люди измучились страшно. Только на следующий день к пяти вечера таки заехали на шахту... Там погиб мой товарищ – Толик Стартович. Не стало Жени Гаги, Влада Сенюка... А экипаж одного БТРа полностью получил ранения.

Заняв "Бутовку", мы проверили все помещения: нет ли там сепаратистов, растяжек, – продолжает Богдан. – В каждую комнату я бросал гранату: мне их не жалко. Пусть сначала она зайдет, а потом уже я. Так нас учили. Удивлялись, что не нашли тел погибших, не было там и раненых. В здоровенном подвале обнаружили вещи врагов, еду. Я специально фотографировал наклейки "Фонд помощи Рината Ахметова" на консервах.




Оружие разное там было. Нашли восемь ракет ПТУР, которых я раньше никогда не видел, и три установки для них из-под завалов достали. Через несколько часов я спустился в подвал и услышал странные звуки. Мне сначала даже не поверили. Но в итоге оказалось, что там прятались восемь военных. Они вышли к нам с оружием, гранатами и патронами. Один из них был местным – из Ясиноватой. Остальные приехали из Новосибирска, Омска, Москвы.

Боец 95-й бригады Богдан Кузик: Из восьми пленных на шахте Бутовка только один был местным, остальные - из Новосибирска, Омска, Москвы 07

Был и чечен. Борзый такой. Его тяжело было понять: он мешал русские и украинские слова со своими. Руками махал настолько активно, что пришлось его связать. Он сказал такую фразу: "Я ваших убивал и буду убивать". Всех пленных мы отдали сбушникам.

Я часто отца вспоминаю. Он меня не раз на войне спасал. Снился, будил. В Кривой Луке около пяти утра отец во сне говорит: "Вставай, тебя зовут". Я проснулся в спальнике под БТРом. Думаю: схожу в туалет, возьму сигарет... Только зашел к пацанам в палатку, по нашим позициям начал стрелять АГС. Ну что тут нового? Все стихло, и я пошел спать дальше. Прихожу, а у меня спальник догорает. То есть ВОГ прямо попал под БТР. Я, кстати, не сразу тот сон вспомнил. Через какое-то время задумался и начал делать выводы. Хотя раньше в подобное не верил..

Каска и бронежилет - никогда их не ношу. Мне в них не везет. Только надеваю, по-любому что-то случится нехорошее. Сколько мы были на Карачуне, ни разу не надевал защиту, и все было хорошо. Только меня заставили надеть, как погибли мои товарищи... Так было аж девять раз. Крайний раз заставили надеть на шахте Бутовке – и я оказался в госпитале, в Харькове.

Богдан Кузык для ЦЕНЗОР.нет


Это рассказ с реальной войны. А не с той гламурной, которую по ящику на 9 мая показывают. Где очень красивые женщины в красивой форме и с идеальными прическами и макияжем.
И я исключил из него несколько перечней погибших друзей и полученных ранений, потому что сам Богдан восстанавливается после очередных и мечтает вернуться в строй.

Это очень странная вещь.
Но очень многие люди, побывав на войне, потеряв на ней здоровье и многих друзей, потом мечтают туда вернуться и не находят себе места в нормальной жизни. Я о тюрьме своей вздохнул... или Есть упоение в бою... - не знаю. Байрон не сидел в тюрьме, а Пушкин не воевал.

Это особое ощущение свободы или, напротив, бегство от свободы? Или это жизнь на грани смерти, дикий адреналин? И что еще?
Кто знает...



PS Прочтите перечень пленных. И их не показали по телевизору - значит их не было. Это особая форма восприятия реальности - чего не показали по ящику, того не было вообще.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments